Category Archives: Uncategorized
11-летие комплекса ГТО
Сегодня мы празднуем знаменательную дату — 11-лет со дня возрождения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который по инициативе Президента России В.В. Путина вновь стал символом здоровья, силы и единства страны!
Сердечно поздравляем всех любителей активного образа жизни!
В городском округе «Поселок Агинское» почти 6000 агинчан проверили свои силы в нормативах и носят золотые, серебряные, бронзовые значки.
Дорогие участники комплекса «Готов к труду и обороне», за вашу энергию, упорство и верность идеалам здоровой России! Пусть ваш энтузиазм никогда не иссякает, а стремление к победам вдохновляет окружающих! Желаем гармонии, крепкого здоровья, мотивации и новых достижений — как на спортивных площадках, так и в жизни!
💪 11 лет в движении — и это только начало!
Воспитанники детского сада «Ульгэр» успешно сдали нормы ГТО!
20 марта 2025 года состоялось яркое, незабываемое событие, ребята подготовительных групп успешно сдали нормы ГТО первой ступени для детей 6 — 7 лет. Это первая возрастная ступень, которая включает такие испытания, как бег на 10 м, метание теннисного мяча в цель, прыжки в длину с места, наклон туловища из положения стоя. Маленьким спортсменам было интересно узнать, насколько они сильны и быстры. Каждый ребенок показал свои лучшие результаты, поддерживая друг друга и радуясь успехам товарищей.
Прием нормативов провели выездная бригада судей центра тестирования ВФСК «ГТО» городского округа «Поселок Агинское». Несмотря на строгие требования к выполнению тестов, большинство ребят справились с заданиями, показав свою выносливость, быстроту и ловкость. Директор ДЮСШ п. Агинское Батоев Чингис отметил, что в поселке впервые сдают нормы ГТО воспитанники детских садов.
14-16 марта 2025г. в г. Краснокаменске прошли региональный турнир по художественной гимнастике «Сияние забайкалья» и первенство Краснокаменского муниципального округа по художественной гимнастике » Сияние совершенства «. От ДЮСШ п.Агинское участие приняли 15 спортсменок разных возрастов.
Результаты регионального турнира:
- По программе 1 спортивного разряда на 2 месте Пересыпкина Ульяна
- На 2 месте по программе КМС Тукеева Александра
И 1 место у команды по групповым упражнениям в составе:
- Бадмаева Алина
- Болотова Кристина
- Данцаранова Александра
- Намсараева Виктория
- Лодоева Эржена.
Результаты первенства:
- 2018 г.р.
Номинация «Мисс Сияние» 2 место- Мункуева Адиса
- 2017 г.р Номинация «Мисс Очарование»
1 место- Доржиева Арена
2 место- Брюханова Нарана
2 место- Ешиева Виктория
«Мисс будущая звёздочка»
2 место- Цыбенова Юмжана
- 2016 г.р номинация » Мисс Очарование «
1 место — Болотова Кристина
2 место — Намсараева Виктория
«Мисс Сияние»
2 место- Бадмаева Алина
3 место- Данцаранова Александра
- 2015 г.р номинация «Мисс будущая звёздочка»
2 место- Лодоева Эржена
- 2014г.р номинация «Само совершенство»
1 место- Пересыпкина Ульяна
«Мисс Сияние»
1 место- Паникаровская Рената
- 2013 г.р
номинация «Мисс очарование»
3 место — Гросу Мила
- 2011г.р
номинация «Само совершенство»
3 место — Тукеева Александра
Кубок «FAIR PLAY» по волейболу
На минувшей неделе, на площадках спортивного комплекса » Тамир» прошло первенство МУ ДО ДЮСШ ГО «Посёлок Агинское» Кубок «FAIR PLAY» по волейболу, среди команд школ ГО «Поселок Агинское» и Агинского района. Всего в соревнованиях приняло участие 15 команд, которые были распределены в 4 группы. В результате упорных матчей победителем турнира стала команда Амитхашинской СОШ, на втором месте команда Агинской СОШ №1, и замкнула тройку призёров Кункурская СОШ.
Были выявлены лучшие игроки по номинациям:
Лучший блокирующий — Галсандоржиев Алексей (АСОШ 1)
Лучший связующий — Найданов Цыден (АмСОШ)
Лучший защитник — Бадмажапов Золто (КСОШ)
Лучший доигровщик — Дашинорбоев Дамба (АСОШ 1)
Лучший диагональный — Суходаев Мэргэн (КСОШ)
Лучший игрок — Цыбжитов Айдар (АмСОШ).
Все победители и призеры награждены грамотами и медалями, а также денежными призами.
ГТО без границ!
Детско-юношеская спортивная школа п. Агинское закрывает спортивный год приемом нормативов ГТО у детей с ментальными нарушениями. Дети посещают автономную некоммерческую организацию «Сарул». АНО «Сарул» являются партнерами ДЮСШ в деле создания образовательного пространства.
Дети познакомились с комплексом ГТО и выполнили несколько нормативов по своим ступеням. Участники комплекса ГТО интересно и с пользой провели время. Итоги сдачи нормативов будут подведены позже, и дети получат свои знаки и удостоверения.
С 6 по 8 декабря в п. Агинское проходят региональные соревнования по художественной гимнастике «Зимняя сказка»
В соревнованиях принимают участие 220 гимнасток из спортивных школ г. Читы, Краснокаменска, п. Забайкальск и Агинское.
Вчера завершился первый соревновательный день. По итогам первого дня гимнастки ДЮСШ Агинское показали хорошие результаты: Жамсоева Самира 1 место, Лодоева Эржэна 1 место, Жендаева Юлия 2 место, Минжурдоржина Снежана 3 место.
Поздравляем наших девочек!
Сегодня в программе соревнования выступления групповых упражнений, приглашаем всех на соревнования!
Первенство Забайкальского края по настольному теннису
С 28 по 30 ноября в г. Чита прошло первенство Забайкальского края по настольному теннису. По итогам личного первенства будет формироваться состав сборной Забайкальского края для участия в первенстве Дальневосточного федерального округа.
Результаты личного первенства:
Девушки до 16 лет:
1 место — Бальжинимаева Номина (ДЮСШ Агинское)
2 место — Дугарова Дашима (ДЮСШ Агинское)
Юниорки до 20 лет:
2 место- Бальжинимаева Номина (ДЮСШ Агинское)
3 места- Дугарова Дашима (ДЮСШ Агинское)
Парный разряд среди юношей:
3 место- Батороев Дашинима-Аюров Баир (ДЮСШ Агинское)
Парный разряд среди девушек:
1 место — Бальжинимаева Номина-Дугарова Дашима (ДЮСШ Агинское)
Смешанный парный разряд:
3 место- Батороев Дашинима-Бальжинимаева Номина (ДЮСШ Агинское)
Областные соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира Николаева Алексея
С 29 ноября по 01 декабря прошли открытые областные соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира Николаева Алексея, Иркутской области в поселке Усть-Ордынск.
Дондокова Анастасия заняла 1 место в возрастной категории девушки 2010 и моложе! Поздравляем!
ПРАВИЛА НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА, ГРИППА И ОРВИ
Иммунитет человека защищает нас от потенциально вредных веществ, микроорганизмов и нарушений гомеостаза.
Микрофлора представляет собой активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу.Микробиота объединяет более чем 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма. В научных кругах микробиоту называют также дополнительным органом. В кишечнике обитают триллионы бактерий, которые в совокупности известны какмикробиом.
Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, находящихся в организме человека. Микрофлора кишечника состоит из более чем 1000 видов микроорганизмов.Согласно данным проекта «Микробиом человека», в кишечнике содержится до 10тысяч различных видовклеток: полезные бактерии, такие как Бифидобактерии и Лaктобактерии, нейтральные штаммы, а также некоторые потенциально вредные бактерии, такие как Клoстридия.Это сообщество микроорганизмов играет центральную роль в сохранении здоровья человека, «обучая» иммунные клетки поддерживать иммунный гомеостаз.
Человеческий организм и микробиоценоз кишечника взаимодействуют таким образом, чтобы не допустить чрезмерного использования ресурсов микроорганизмами и одновременно сохранить устойчивость к патогенам.
В зависимости от разнообразия и баланса бактерий кишечника микробиом может ингибировать либо способствовать развитию иммунного ответа. Несбалансированный микробиом, известный как дисбиоз, связан с хроническим воспалением и взаимосвязан почти со всеми известными иммунологическими заболеваниями, увеличивает риск развития воспалительных заболеваний кишечника, аутоиммунных патологий от ревматоидного артрита, нарушений метаболизма (атеросклероза, ожирения), синдрома раздраженного кишечника, хронической обструктивной болезни легких, до новообразований и других болезней.Но в большинстве случаев остается неясным, являются ли эти изменения причиной или следствием заболевания.
Есть мнение, что микробиота кишечника может быть связана с развитием таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона,депрессии, аутизма. Действительно, существует двунаправленная связь между кишечником и мозгом, так называемая ось «мозг — кишечник», и микробиота кишечника может влиять на взаимодействие этих органов. Вот почему наш кишечник иногда называют вторым мозгом.
Микробиота формирует врожденный и приобретенный иммунитет кишечника.Роль микробиоты кишечника подтверждается тем фактом, что ее изменения существенно влияют на течение воспалительных процессов.Ключевые функции бактерий кишечника связаны с метаболизмом, синтезом многих веществ, защитой от инвазии патогенов и регуляцией иммунной системы.
Пищеварительную систему называют первичной системой иммунной защиты, поскольку она является основным звеном между внешней средой и внутренними системами нашего организма. Иммунная система и микробиота кишечника находятся в симбиотических отношениях, чтобы поддерживать и регулировать друг друга. Значимость этого взаимодействия подчеркивается тем фактом, что 70–80 % иммунных клеток организма находятся в кишечнике.
Если бы не кишечный микробиом, организму не хватало бы ряда полезных для него веществ, включая витамины и аминокислоты. Одной из важнейших ролей кишечного микробиома является способность к ферментации неперевариваемых волокон
Микробиота кишечника формируется у новорожденных и сохраняется на протяжении всей жизни. По мере развития организма микробиота участвует в формировании иммунной системы, а та в свою очередь влияет на состав микробиоты. Здоровый пищеварительный тракт защищает организм от внешних факторов.Помимо «обучения» иммунных клеток, кишечные бактерии могут «успокаивать» иммунную систему.
Микробиом динамичен и реагирует на диету и образ жизни. Поэтому мы можем поддержать иммунное здоровье, соблюдая диету, богатую растительными волокнами и с низким содержанием жиров.
Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни. У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты.
Восстановление здоровой микробиоты ученые рассматривают как необходимое условие иммунокоррекции.Берегите себя и будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: medvestnik.by, https://cgon.rospotrebnadzor.ru