Monthly Archives: Ноябрь 2024

ПРАВИЛА НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА, ГРИППА И ОРВИ

Иммунитет человека защищает нас от потенциально вредных веществ, микроорганизмов и нарушений гомеостаза.

Микрофлора представляет собой активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу.Микробиота объединяет более чем 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма. В научных кругах микробиоту называют также дополнительным органомВ кишечнике обитают триллионы бактерий, которые в совокупности известны какмикробиом.

Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, находящихся в организме человека. Микрофлора кишечника состоит из более чем 1000 видов микроорганизмов.Согласно данным проекта «Микробиом человека», в кишечнике содержится до 10тысяч различных видовклеток: полезные бактерии, такие как Бифидобактерии и Лaктобактерии, нейтральные штаммы, а также некоторые потенциально вредные бактерии, такие как Клoстридия.Это сообщество микроорганизмов играет центральную роль в сохранении здоровья человека, «обучая» иммунные клетки поддерживать иммунный гомеостаз.

Человеческий организм и микробиоценоз кишечника взаимодействуют таким образом, чтобы не допустить чрезмерного использования ресурсов микроорганизмами и одновременно сохранить устойчивость к патогенам.

В зависимости от разнообразия и баланса бактерий кишечника микробиом может ингибировать либо способствовать развитию иммунного ответа. Несбалансированный микробиом, известный как дисбиоз, связан с хроническим воспалением и взаимосвязан почти со всеми известными иммунологическими заболеваниями, увеличивает риск развития воспалительных заболеваний кишечника, аутоиммунных патологий от ревматоидного артрита, нарушений метаболизма (атеросклероза, ожирения), синдрома раздраженного кишечника, хронической обструктивной болезни легких, до новообразований и других болезней.Но в большинстве случаев остается неясным, являются ли эти изменения причиной или следствием заболевания.

Есть мнение, что микробиота кишечника может быть связана с развитием таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона,депрессии, аутизма. Действительно, существует двунаправленная связь между кишечником и мозгом, так называемая ось «мозг — кишечник», и микробиота кишечника может влиять на взаимодействие этих органов. Вот почему наш кишечник иногда называют вторым мозгом.

Микробиота формирует врожденный и приобретенный иммунитет кишечника.Роль микробиоты кишечника  подтверждается тем фактом, что ее изменения существенно влияют на течение воспалительных процессов.Ключевые функции бактерий кишечника связаны с метаболизмом, синтезом многих веществ, защитой от инвазии патогенов и регуляцией иммунной системы.

Пищеварительную систему называют первичной системой иммунной защиты, поскольку она является основным звеном между внешней средой и внутренними системами нашего организма. Иммунная система и микробиота кишечника находятся в симбиотических отношениях, чтобы поддерживать и регулировать друг друга. Значимость этого взаимодействия подчеркивается тем фактом, что 70–80 % иммунных клеток организма находятся в кишечнике.

Если бы не кишечный микробиом, организму не хватало бы ряда полезных для него веществ, включая витамины и аминокислоты. Одной из важнейших ролей кишечного микробиома является способность к ферментации неперевариваемых волокон

Микробиота кишечника формируется у новорожденных и сохраняется на протяжении всей жизни. По мере развития организма микробиота участвует в формировании иммунной системы, а та в свою очередь влияет на состав микробиоты. Здоровый пищеварительный тракт защищает организм от внешних факторов.Помимо «обучения» иммунных клеток, кишечные бактерии могут «успокаивать» иммунную систему.

Микробиом динамичен и реагирует на диету и образ жизни. Поэтому мы можем поддержать иммунное здоровье, соблюдая диету, богатую растительными волокнами и с низким содержанием жиров.

Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни. У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты.

Восстановление здоровой микробиоты ученые рассматривают как необходимое условие иммунокоррекции.Берегите себя и будьте здоровы!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: medvestnik.by, https://cgon.rospotrebnadzor.ru

 

VI открытый турнир по вольной борьбе среди школьников на призы памяти мастера спорта России Ильясова Марсель Мударисовича

Турнир посвящен памяти Марсель Мударисовича Ильясова, который внес неоценимый вклад в развитие спорта Аги. Его достижения вдохновляют молодое поколение борцов. Данный турнир — прекрасная возможность для ребят продемонстрировать свои таланты и стойкость.
Результаты наших воспитанников:
Тумуров Булат 2 место в/к 44
Анудариев Эрдэни 1 место в/к 44
Дамдинов Макар 3 место в/к 57

image-05-11-24-10-05-1

image-05-11-24-10-05

Открытое первенство «Спортивный резерв забайкалья»

С 30 октября по 1 ноября 2024 года в п. Первомайский прошло открытое первенство среди спортивных школ по плаванию «Резерв Забайкалья».

Результаты наших воспитанников:
Савватеева Алиса — 3 место
Батоболотов Жамьян — 1 место
Дариев Буда — 4 место
Бадмацыренова Номин — 4 место
Ларионова Регина — 2 место
Догданов Айдар — 2 место
Зборенко Богдан — 3 место
Ешиев Аюша — 4 место
image-02-11-24-11-30-3 image-02-11-24-11-30-2 image-02-11-24-11-30 image-02-11-24-11-30-1 

XVIII региональный детско-юношеский турнир Забайкальского края по вольной борьбе, посвященный памяти майора милиции Вадима Хабарова

25-26 октября 2024 года прошел XVIII региональный детско-юношеский турнир Забайкальского края по вольной борьбе, посвященный памяти майора милиции Вадима Хабарова.
Вадим Олегович Хабаров родился 30 ноября 1974 года. Закончил среднюю школу №30 города Читы, Восточно-Сибирский институт МВД России. Мастер спорта России по вольной борьбе, чемпион Читинской области и чемпион Всероссийского турнира. Тренировался под руководством мастера спорта СССР, заслуженного работника ФК и спорта Забайкальского края и основателя турнира Цыдыпа Ивановича Иванова. Вадим Олегович проходил службу в отряде милиции специального назначения, неоднократно выезжал в служебные командировки на Серверный Кавказ. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента России награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу» и другими ведомственными наградами. Трагически погиб в апреле 2006 года.

Результаты наших воспитанников:

Дылыков Цырен 2-место в/к 28
Чимитов Тамир 1-е место в/к 45
Дамдинов Макар 3-е место в/к 62

Осторожно! Тонкий лед!

ihwh_OHqprtBhPIueQrd4YYqRDdpkc39HPuzVfe3QDHLavjQQZ0nKrnl0XCqzFFCYzGOPaToLuMMYW9rx_JgrexsПомните, несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Правила поведения на льду:
— не выходите на тонкий, неокрепший лед;
— не собирайтесь группами на его отдельных участках;
— не переходите водоем в запрещенных местах;
— не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Это нужно знать:
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
— зовите на помощь: «Тону!»;
— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность;
— не останавливаясь, идите к ближайшему жилью;
— не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям;
— не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед;
— не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Прочность можно определить визуально:
лед голубого цвета — прочный, белого — прочность в 2 раза меньше, матово -белого или с желтоватым оттенком — ненадежен.
— не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание;
— отдохнуть можно только в тёплом помещении.
Если нужна ваша помощь:
— попросите кого-нибудь вызвать скорую медицинскую помощь и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112»;
— вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою;
— можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
— ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье;
— остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, лыжу или шест;
— осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны;
— доставьте пострадавшего в теплое место;
— окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем;
— ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — это может привести к летальному исходу.
— вызовите скорую медицинскую помощь.
«112» — ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ПОСЕЛОК АГИНСКОЕ».